Жители России платят за услуги ЖКХ больше положенного

Жители России картинка
переплата за ЖКУ

Руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев рассказал, что жители России переплачивают за ЖКУ. По его словам россияне платят в два раза больше.

Глава службы пояснил, что многочисленные рассуждения о минимальных тарифах на жилищно-коммунальные услуги являются ложью и манипуляцией. Он привел примеры из жизни. Так в двух соседних населенных пунктах тарифы на услугу могут отличаться в десятки раз. И конечно причины таких явлений известны, это коррупция и монополии. Руководитель ФАС рассказал, что о подобном чаще всего известно местным властям, но меры не предпринимаются, так как они (местные власти) могут быть заинтересованные в такой ситуации. Игорь Артемьев отметил, что все жители России двукратно переплачивают за ЖКУ. Он привел данные, согласно которым тарифы, считающиеся нормальными, превышали себестоимость на 100 процентов.

Решение проблемы глава службы видит в принятии соответствующего федерального закона. В этом документе необходимо отразить основы регулирования тарифов на всей территории страны. В настоящее время многие регионы принимают решение о формировании ценовой политики на услуги ЖКХ самостоятельно. Это и приводит к утверждению таких цен, которые во много раз превышают себестоимость.

Игорь Артемьев сообщил и о картельных сговорах. По имеющейся у него информации, больше всего их в государственной и социальной сферах. Нарушения существующих законов рынка есть и со стороны покупателей и со стороны продавцов. Он проиллюстрировал это примером с лекарствами-заменителями. Они имею одинаковую цену, хотя быть этого не должно.