В Петербурге разъяснили причины резкого увеличения платы за ЖКУ

В Петербурге картинка
Санкт-Петербург

Жителям Санкт-Петербурга разъяснили, почему увеличилась плата за ЖКУ. Это связано с двумя факторами. Во-первых, индексация тарифов, а во – вторых из-за похолодания, которое привело к увеличению потребления тепла. Это заявление потребовалось в связи с тем, что в СМИ активно обсуждались жалобы граждан.

Плата за услуги ЖКХ ограничена предельным индексом изменения. Его устанавливает Правительство РФ. Так дя Петербурга он равен 1,7 % по сравнению с декабрем 2018 года. Срок действия этого процента с 1 января по 30 июня этого года. Так после этой даты и до 31 декабря 2019 будет установлен индекс на уровне 4,5 % по отношению к январю этого года. Но власти «города на Неве» установили свои ограничения. Так с 1 июля до 31 декабря этого года оно составит 4,3%. Это на 0,2% меньше, чем утверждено Правительством страны.

В комитете пояснили: «Таким образом, без учета изменения величины ставки НДС прирост платы гражданина за жилищные и коммунальные услуги за 2019 год по сравнению с декабрем 2018 года составил 3,9%, что является наименьшим приростом за последние 6 лет » В бюджете города для социальной защиты малообеспеченных граждан и тех, кто имеет права на льготы заложено порядка 16,8 млрд рублей. Эти средства предусмотрены на случай, если оплата за ЖКХ и жилье превышает предельную долю в общем доходе семьи. И составляет более 14%.