Минстрой сообщил, что «Умный город» обрел свой стандарт

Минстрой картинка
умный город

В Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства России утвердили стандарт проекта «Умный город». Эта информация размещена на сайте ведомства.

В документе говорится: « Мероприятия, указанные в настоящем стандарте «Умный город», предусмотрены для реализации… в городах с численностью населения свыше 100 тысяч человек и городах, являющихся административными центрами субъектов РФ, и могут быть также реализованы в населенных пунктах с численностью населения менее 100 тысяч человек».

В принятом документе имеется информация что мероприятия, в рамках программы, необходимо осуществлять с учетом уже имеющийся инфраструктуры. К этому числу относится и система аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».

Стандарт включает в себя восемь блоков. Это городское управление, инновации для городской среды, умное ЖКХ, умный городской транспорт, интеллектуальные системы экологической и общественной безопасности. Кроме того сюда включены инфраструктура систем связи, сервис и туризм. Сроки внедрения варьируются от 2012 до 2024 года. Какие из мероприятий имеют базовые требования, а какие-то — дополнительные.

Так базовыми требованиями стандарта проекта является внедрение государственных информационных систем обеспечения деятельности города и внедрение цифровых платформ, с помощью которых будет возможно вовлекать людей в решение вопросов гражданского развития. Так же указано создание единой диспетчеркой службы города и введение павтоматического контроля за деятельностью коммунальной техники.

Напомним, проект «Умный город» начал действовать в стране еще в 2018 году. С этого года он реализуется в рамках национальных проектов «Цифровая экономика» и «Жилье и городская среда». Стандарт проекта это тот набор инструментов, который будет использован для цифровизации городов. Опираясь на федеральный стандарт, субъекты разрабатывают и утверждают региональные программы «умных городов».