В селе житель экономит на электроэнергии благодаря собственному изобретению

В селе картинка
ветряная установка

Артем Якунин, житель поселка Саргатское в Омской области сконструировал собственную ветросолнечную электростанцию. Это изобретение позволило мужчине платить в пять раз меньше за электроэнергию.

Артем рассказывает, все началось с любви к садоводству. Во дворе  своего дома он собственноручно построил огромную теплицу. В ней он выращивал ранние овощи и зелень. Однако потребность ее обогревать с февраля по март требовала больших затрат электроэнергии, соответственно и немалых финансовых затрат. Так для обогрева он использовал тепловую пушку и электрические тэны. В итоге каждый месяц счета только за электричество составляли 2,5 тысячи рублей. Это и послужило толчком к созданию собственной ветросолнечной электростанции.

После ее появления счет уменьшился в разы, а точнее в пять. Теперь Якунин платит в месяц за электроэнергию всего 400 рублей.

Принцип работы ветряной установки очень простой. Происходит преобразование механической энергии в электрическую. Даже при слабом ветре, благодаря устройству,  вырабатывается ток, мощностью до двух киловатт. Того объема, который вырабатывает установка вполне хватает не только для обогрева теплицы, но и для питания фонарей уличного освещения. Кроме этого изобретение снабжает электричеством мастерскую и одну жилую комнату в доме с оранжереей. А когда на небе появляется солнце, то и оно помогает в выработке электроэнергии. У ветряка имеется еще и солнечная батарея.

Справочно:

Сарга́тский район — административно-территориальная единица и муниципальный район, расположенный в центре Омской области.  Административный центр — рабочий поселок Саргатское.