Горячая вода будет отключаться всего на три дня. Мифы и реальность.

Горячая вода картинка
горячей воды нет

Возможно ли уменьшение сроков отключения горячей воды в домах? По мнению Светланы Разворотневой , исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» это маловероятно из-за сильного износа сетей и источников теплоснабжения.

Она сказала следующее: «На самом деле здесь главная проблема — это износ сетей и состояние источников теплоснабжения. Пока, к сожалению, износ у них очень высок даже в таких регионах, как Московская область. Зачастую даже в нормативные сроки, не могут уложиться ремонтники». Кстати по нормам определенным СанПиНом нормативные сроки это две недели.

Ранее Андрей Чибис, заместитель министра строительства и ЖКХ России, говорил о том, что изношенные коммунальные сети могут быть восстановлены за счет инвесторов. Но, по мнению Разворотневой, со стороны предпринимателей нет рвения вкладываться в это.

Заместитель главы Минстроя РФ озвучивал планы по сокращению отключения горячей воды в МКД до трех дней. По его мнению, это возможно сделать в рамках «умного подхода» и «смарт-решений». Именно они должны позволить обновить систему подачи тепла без миллиардных затрат. Но нужно учитывать, что возможно в крупных городах эта задача решаема, то во многих регионах страны это невозможно. Коммунальные сети в них настолько износились, что попросту не имеют возможности подавать тепло круглогодично. По мнению многих экспертов для реализации плана требуется модернизация. И по итогу может получиться следующее: либо в очередной раз вырастет тариф, либо мытье в тазах с ковшами и чайниками будет продолжено.