Мусорная реформа будет стоить для граждан миллиарды

реформа картинка
мусор

В этом году стартовала мусорная реформа. В среднем каждый россиянин заплатит в год 1225 рублей за вывоз твердых бытовых отходов. Эти данные представлены в исследовании  международной аудиторско-консалтинговой сети Finexpertiza.

Эксперты подсчитали, что за год сумма выплат будет около 179,9 миллиардов рублей. Но нужно понимать, что в эту сумму не включены скидки для жителей домов, расположенных в непосредственной близости к мусорному полигону.

Рейтинг самых затратных регионов, с точки зрения утилизации ТБО, возглавляет Московская область – 3062 рублей, серебро у Ленинградской области – 2845 рублей. Почетное третье место у Камчатского края – 2645 рублей. Самые дешевые услуги по утилизации ТБО в Амурской области – 45,12 рублей в год. В Приморском крае – 227,35 рублей, а в Дагестане – 390 рублей. Суммы указаны за одного человека за год.

Напомним, реформа в стране началась в 2019 году. К настоящему моменту в ней принимают участие 70 регионов. Остальные субъекты должны включиться до конца года. Исключения сделаны только для городов федерального значения Севастополь, Москва и Санкт-Петербурга. В ходе реформы необходимо выбрать региональных операторов по обращению с ТКО. Их деятельность будет выведена в отдельную коммунальную услугу.

В ходе послания Федеральному собранию Президент России Владимир Путин сказал, что необходимо навести порядок в сфере вывоза мусора. Он подчернул, что если реформа будет ограничена только ростом тарифа за ЖКУ, то это будет профанацией.