Продажу доли в квартире планируется ограничить

Продажу доли картинка
доли в недвижимости

В России предлагается ограничить продажу квартирной доли. Так ограничения предлагается распространить на площадь долей, которые можно переоформлять или продавать. Законопроект об это уже разработан депутатами Государственной думы.

Теперь ситуация может быть следующей. Долю в квартире можно образовать или выделить только при условии, что ее площадь не будет меньше учетной нормы жилья. Для каждого субъекта страны этот показатель индивидуален. В Москве, например, норма равна 10 метрам.

Игорь Торощин, член комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, один из авторов проекта закона. Пояснил, что эта мера направлена на защиту собственников квартир от рейдеров. Так в настоящее время, достаточно приобрести небольшую долю в квартире, которая является общей собственностью, что бы после этого, различными законными и не очень способами, принудить собственников к сделке. При этом стоит отметить, что подобные принудительные сделки практически всегда совершаются на невыгодных, для первоначальных собственников, условиях.

Важное уточнение, предлагаемая инициатива не будет распространяться на случаи наследования жилого помещения. И не применима в условиях, когда доля передается членам семьи.

Авторами проекта законы являются Игорь Торощин, Владимир Сысоев, Андрей Андрейченко, Данил Шилков, Вадим Деньгин и Сергей Каргинов. Все они депутаты Государственной думы.

В ближайшем будущем документ будет вынесен на рассмотрение.

Справочно:

Росстат сообщил о росте цен на жилье в Российской Федерации. Так по итогам 4 квартала прошлого года первичны рынок недвижимости вырос на 6,3%, вторичка прибавила 4,1%. Данные приведены по срвнению с аналогичным периодом 2017 года.