Перемен требуют наши сердца…в отрасли ЖКХ

Перемен картинка
Виталий Мутко

В системе жилищно-коммунального хозяйстве вновь грядут перемены. Функции ГИС ЖКХ передадут от министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций к Минстрою России. Эту информацию озвучил вице-премьер Виталий Мутко после заседания межведомственной рабочей группы по ЖКХ.

Информационная система была создана для удобства потребителей. Благодаря ей можно проверить наличие задолженности по ЖКУ и передать показания счетчиков. Также имеется возможность оплатить счета и проверить наличие лицензии у управляющих компаний.

Сейчас оператором ГИС ЖКХ является «Почта России». Если систему передадут министерству строительства и ЖКХ, то оператор может поменяться. По словам Мутко есть масса предложений от банков и энергоснабжающих компаний, но для привлечения частного бизнеса в такие проекты нужно сначала определить целесообразность.

«За наполнение инфосистемы должно отвечать профильное ведомство. Мы дали две недели Минстрою и Минсвязи, чтобы они договорились и подготовили предложения в правительство по передаче функций заказчика в Минстрой. Далее — разработать саму идеологию системы и предложения по оператору», — сказал Мутко.

По состоянию на январь этого года с системе имеются сведения о всех УК, ТСЖ и ЖСК – 98,7% и о поставщиках ресурсов. Помимо этого в ГИС ЖКХ зарегистрировано 2,8 млн граждан. Также имеются данные о многоквартирных домах. С помощью информационной системы передано более 2,5 млрд фактов оплаты жилищно-коммунальных услуг.