За долги по ЖКХ начали жестоко карать по всей стране

За долги по ЖКХ картинка
За долги по ЖКХ

В России начали жестко бороться с неплательщиками за ЖКХ. Отключаю коммуникации, арестовывают имущество и выселяют из квартир. Но люди все больше увязают в долгах. С 2014 года задолженность ежегодно увеличивается на 5-8%. По статистическим данных наибольший рост наблюдается за сами услуги ЖКХ. Так показатель по прошлому году рост составил 15%.

За последнее время увеличилась практика отключения электроэнергии. Так остаться без света можно за долг в 450 рублей.

В постановлении Правительства РФ от 23 мая 2006 г. №307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» есть информация о том, как уменьшить сумму платежей за долги по ЖКУ. Это возможно только в том случае, если вам удастся убедить свою УК, что находитесь с трудной жизненной ситуации. В этом случае можно рассчитывать, что в отношении вас может быть применен механизм, аналогичный реструктуризации банковских долгов. То есть гасить задолженность будет необходимо согласно утвержденному графику.

Есть и второй вариант это оформить субсидию. Так на нее имеют право те, кто тратит на оплату ЖКУ больше 22% от совокупного дохода семьи. По Москве норматив ниже – 10%.

А как будут обстоять дела, если задолженность уже образовалась? В Жилищном кодексе РФ говорится, что выселить за долги могут через полгода, если квартира находится в муниципальной собственности. Если же должник является собственником жилого помещения, то его выселение может произойти, только если не оплачивать услуги ЖКХ больше года. По закону таким гражданам предоставляется жилье в коммуналке или общежитии. Норма такого жилья составляет от 10 до 125 кв. м в зависимости от региона.

При этом после реализации квартиры, должнику возвращают остаток суммы после погашения всех имеющихся задолженностей.