Чужие долги за ЖКУ могут стать Вашей проблемой. Как этого избежать?

долги картинка
долги за ЖКУ

В связи с упрощение процедуры взыскания долгов за ЖКУ появились новые проблемы. Так, любой, даже тот кто является добросовестным плательщиком, может увидеть списание со своего банковского счета определенной суммы.

Игорь Кокин,  эксперт Научно-образовательного центра федеральных и региональных программ Высшей школы госуправления РАНХиГС, рассказал о вариантах, которые могут быть. И дал рекомендации по поведению в подобных ситуациях.

Во-первых регистрация должна быть по месту фактического проживания. Поскольку долги нужно будет гасить там где зарегистрированы.

Вторым «подводным камнем» можно назвать отношения к совместной собственности. При наличии такой формы нужно четко разграничивать расчетные счета. Этот вопрос решается двумя способами: либо обращением в ресурсоснабжающие компании, либо через суд. Эта мера особенно актуальна при разводе.

В третьей ситуации находчивые УК применяют практику «раскидывания» долгов соседей-неплательщиков на тех, кто добровольно оплачивает счета. Самый простой и эффективный способ миновать такую «смекалку» это перейти на прямые договоры с ресурсоснабжающими компаниями.

Четвертой ситуацией является оплата долгов бывших собственников квартиры. Там не редко бывает что человек купив квартиру узнает о долгах за ЖКУ и вынужден их оплачивать. Для того, что бы избежать такого «сюрприза», при покупке квартиры необходимо проследить, чтобы новый собственник переоформил на себя лицевой счет и проинформировать ресурсоснабжающие компании, что у квартиры поменялся собственник.

И пятая ситуация так же связана с долгами предыдущих владельцев квартиры. Нужно помнить, что по закону новый собственник не обязан оплачивать долги предыдущего хозяина. Исключениями в этом случае являются взносы за капитальный ремонт.

Но в жизни всякое бывает. Поэтому при покупке квартиры нужно уведомить ресурсоснабжающие компании о смене собственника. Но если требования об оплате со стороны УК  или поставщиков ресурсов все равно поступают, то необходимо обратиться с заявлением в прокуратуры. В котором указать, что подобные действия расцениваются вами как вымогательство.