Города с численностью населения до 500 тысяч жителей смогут модернизировать сети тепло и водоснабжения

города картинка
город

Города с численностью населения до 500 тысяч жителей могут рассчитывать на финансовую поддержку для усовершенствования тепло- и водоснабжения в ЖКХ.

Дмитрий Медведев, премьер-министр России, подписал два постановления правительства на эту тему. Согласно документам, увеличивается эффективность использования средств Фонда содействия ЖКХ. Первоочередное финансирование будет осуществляться по проектам водо- и теплоснабжения, так как они находятся в высокой степени готовности. Доля софинансирования из федерального бюджета увеличивается с 10% до 60%.

Кроме того, премьер-министр, проинформировал, что изменяются правила предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда содействия ЖКХ. По этому вопросу также подписано соответствующие постановление.

В рамках совещания выступил Виталий Мутко. Он проинформировал, что процент износа коммунальных сетей высок. И в 2015-2017 годах работа по поддержке проектов модернизации коммунальных сетей уже велась, в этом году она возобновится. По новой программе будет направлено 13,2 млрд рублей только на модернизацию внутриквартальных котельных и сетей тепло- и водо- снабжения.

В настоящее время уже поступило 8 заявок от регионов. Финансирование будет строиться следующим образом: 60% — средства федерального бюджета, 20% — через Фонд привлекают муниципалитеты самостоятельно и 20% — частные инвесторы.

Премьер-министр подчеркнул, что необходимо осуществлять контроль над расходованием бюджетных средств по этому проекту. Отдельно он обратил внимание, что это огромный шаг навстречу регионам, так как им будет удобнее работать по новой схеме.