Критерии оценки региональной власти увяжут с долгами бюджетных организаций

Критерии оценки картинка
критерии оценки

Новый рейтинг деятельности региональных властей разрабатывается в Правительстве РФ. Министерство экономического развития выступило с предложением давать оценку работе власти на «местах» исходя из платежной дисциплины подведомственных ей организаций.

Например, работа главы субъекта может считаться успешной и эффективной, если бюджетные учреждения оплачивают все счета за потребляемые энергоресурсы. Законопроект об этом уже направили в правительство страны.

Так по данным на 1 ноября прошлого года общая сумма долга по ЖКХ составила 1,3 трлн рублей.

Светлана Разворотнева, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль», сообщила, что из общей суммы долга треть, это задолженность муниципальных бюджетных учреждений. При этом, когда начинают выяснять причины не оплаты счетов, учреждения ссылаются на недостаток финансирования.

В связи с этим, при оценке деятельности главы субъекта необходимо учитывать предпринятые меры. Например это может быть комплекс энергоэффективных мероприятий на объектах.

Сергей Правосудов, генеральный директор Института национальной энергетики, выступил с предложением о включении в число организаций, которые влияют на оценку деятельности региональной власти, управляющие компании и ТСО коммунального комплекса. Свое предложение Правосудов связывает с тем, что они тоже имеют немалую задолженность в ЖКХ и обычно связаны с властью различных уровней в субъекте РФ.

Справочно:

23 ноября 2018 года по поручению президента по итогам расширенного заседания президиума Госсовета был принят перечень для оценки эффективности глав субъектов. В него вошли такие критерии как, уровень доверия к власти, уровень бедности и реальная среднемесячная зарплата в регионе.