Инфляция в России отстает от тарифов ЖКХ. Кто растет быстрее?

Инфляция в России картинка
инфляция и жкх

Экономить не получается. Так средний чек за услуги ЖКХ только в прошлом году увеличился на 7% по сравнению с 2017. В 2017 году сумма среднего чека составляла 2,96 тысяч рублей, в 2018 уже 2,77 тысячи рублей. Эти цифры озвучили банки , входящие в топ-50, в которых граждане оплачивают коммунальные услуги.

При этом рост тарифов обогнал инфляцию. Последняя составила за год 4,3%, а тарифы проиндексировали на 4% с 1 июля. Получается, что реальная стоимость услуг сферы ЖКХ превысили эти показатели на 2,7% и 3%. Эту ситуацию эксперты объяснили тем, что в прошлом году жители России меньше экономили на услугах ЖКХ, чем годом ранее.

Самые дорогие «блага цивилизации» зафиксированы на Камчатке и в Хабаровском крае. Так же в Ямало-Ненецком и Чукотском автономных округах и Магаданской области. В этих регионах средний чек варьируется от 8 до 10 тысяч рублей. Самые недорогие услуги оказались в Астрахани, Краснодаре и Саратове. Здесь сумма платежей составляет в среднем 2,3 тысячи рублей в месяц.

В этом году рост тарифов на услуги ЖКХ произойдет дважды: в январе и в июле. Правительство страны объяснило это решение необходимостью снижения нагрузки на жителей страны.