Ценообразование в сфере ЖКХ может стать эталонным

Ценообразование картинка
Ценообразование

Роста тарифов не будет при введении принципа эталонного ценообразования в сфере ЖКХ. Это сообщил заместитель главы ФАС Виталий Королев после заседания экспертного совета по вопросам ЖКХ при ФАС РФ.

В его заявлении говорится, что ФАС не ставит целью увеличение совокупного роста платежей. Целью является сдерживание тарифов, их прозрачность и ясность порядка формирования.

Рост тарифов возможен только в тех регионах, в которых они сильно занижены. В таких регионах предполагается увеличение тарифов не выше инфляции, а там где имело место завышение тарифов, их откорректируют, и вероятно, в сторону снижения. Все излишки будут направляться на инвестиции. В этом случает, рост будет таким же, как и раньше, но качество предоставляемой услуги будет расти.

В настоящее время ФАС рассматривает возможность введения эталонного принципа в тарифообразовании. Это касается сферы тепло и водоснабжения. Как сообщают в ведомстве, эталонное ценообразование в ЖКХ  планируется ввести к 2021 году, пилотные проекты — 2020 году.

Принцип эталонного ценообразования это подход, при котором определяется уровень операционных расходов внутри однородной группы компаний, осуществляющих определенный вид деятельности. Это подход дает возможность потребителю четко и ясно видеть порядок ценообразования. Этот метод планируется как стимул для компаний к экономии средств и увеличению эффективности своей деятельности. На сегодняшний день принцип эталона внедряют в процесс купли-продажи электроэнергии для гарантирующих поставщиков.