Льготы инвалидам на Камчатке урезали в семь раз, вмешательство прокуратуры безрезультатно

льготы инвалидам картинка
Льготы инвалидам

Инвалидам и семьям с детьми-инвалидами на Камчатке урезают льготы. Впервые эта ситуация получила огласку после звонка местной жительницы на «прямую линию» с губернатором Владимиром Илюхиным в декабре прошлого года.

Инвалиды пожаловались, что льготы по услугам ЖКХ уменьшились. Основным аргументом со стороны чиновников было то, что размеры пособий в три раза выше, чем объем потребляемых услуг. Но нужно отметить, что тарифы на услуги ЖКХ на Камчатке  самые высокие в стране.

Татьяна Головченко, инвалид по зрению, после обращения на «Прямую линию» к губернатору неоднозначный результат. Так ранее ее пособие составляло 2570 рублей, в октябре прошлого года сумма выплаты уменьшилась до 1268 рублей. А в январе 2019 – 396 рублей. В КГКУ «центр выплат» подтвердил, что пособие семье Головченко выплачено 396 рублей. Там сообщаю, что все расчеты произведены в соответствии с действующим законодательством.

Однако, прокуратура края опротестовывает решение регионального минсоцтруда, которое изменило порядок выплат льготникам в противоречии федеральному законодательству. Но местное министерство не отреагировало на заявление прокуратуру и продолжает настаивать на том, что все их действия законны.

По данным ИА REGNUM, в прошлом году на Камчатке был зафиксирован процесс снижения доходов населения. Также имеет место уменьшение населения в субъекте. Это происходит за счет оттока населения в друге регионы и процесса превышения смертности над рождаемостью.