Мобильные устройства в России могут обложить налогом

Мобильные устройства картинки
мобильные устройства

Сенаторы выступили с предложение ввести с 1 февраля 2020 года в Российской Федерации платную регистрация по IMEI всех устройств, имеющих выход в интернет. Речь идет о мобильных телефонах, ноутбуках и даже счетчиках ЖКХ.

Эту информацию приводит РБК со ссылкой на проект закона. Разработчиком документа является Людмила Бокова, первый заместитель главы Совета федерации по конституционному законодательству и группа парламентариев.  В плах – в ближайшее время внести законопроект на рассмотрение в Государственную Думу.

Обязанность по регистрации телефона будет возложена на импортера или производителя устройства. Граждане вынуждены будут оплачивать регистрацию устройства только в том случае, если приобрели его за границей. По плану регистрация на сайте Госуслуг по  IMEI не превысит 100 рублей.

В случае, если новое устройство не будет зарегистрировано, то сотовые операторы должны будут его заблокировать. Для телефонов и других гаджетов, которые используются в настоящее время, предусмотрена «амнистия» на срок 3-5 лет.

Авторы проекта закона рассчитывают, что подобный способ регистрации поможет решить проблему кражи мобильных устройств. Также пресечь ввоз контрафактных устройств и идентифицировать террористов. В настоящее время бюджет РФ недополучает около 16,6 млрд рублей из-за нелегального ввоза мобильных устройств.

Ранее, экспертным советом при правительстве страны, были предложены поправки в КоАП. В них идет речь о введении штрафа за подделку IMEI.  Так для физических лиц – 3-4 тысячи рублей, должностных – 15-30 тысяч рублей, а для юридических – 60-100 тысяч рублей.