Переселение из аварийного жилья вновь взволновало Минстрой России

Переселение из аварийного жилья картинка
аварийное жилье

Министерство строительства и ЖКХ России подготовил изменения и дополнения в законодательство, для уточнения критериев аварийности жилья. Так ведомство конкретнее сформулировало понятие аварийное жилье и вводит новую терминологию – ветхий многоквартирный дом. Эту информацию озвучил Владимир Якушев на заседании Государственной Думы в ходе «правительственного часа».

Глава Минстроя России рассказал, что первый этап программы расселения успешно реализуется с применением существующих механизмов. На втором этапе процесса требуется запуск новых механизмов. Так в министерстве создана рабочая группа, в задачи которой входит разработка законодательной базы для поддержания предложений ведомства. Так же формируются и прорабатываются инструменты для оказания поддержки инвесторам, реализующим проекты по развитию территорий. Уже готовы изменения и дополнения в Федеральный закон, согласно которым федеральные средства могут быть израсходованы на субсидии для граждан и поддержания застройщиков, которые реализуют проекты по освоению территорий.

На реализацию федерального проекта по расселению ветхого и аварийного жилья планируется направить более 500 млрд рублей за 6 лет. Но это относится только к жилью, которое признано аварийным на 1 января 2017 года. В ходе проекта необходимо расселить более 660 тысяч человек из 12 млн кв.м. жилья.

В ноябре прошлого года Сергей Степашин, председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ, в интервью «Российской газете» заявил, что в будущем критерии финансирования программы в регионах не изменятся. Они по прежнему будут зависеть от объемов выявленного аварийного жилья.