Управление ФАС проверило конкуренцию в Москве и осталось недовольно

ФАС картинка
УФАС по Москве

Управление Федеральной Антимонопольной службы по Москве выдало Департаменту жилищно-коммунального хозяйства предупреждение. Это вызвано отсутствием процедуры проведения торгов. При приобретении системы метеозащиты во время праздничных мероприятий в ноябре прошлого и позапрошлого годов.

В сообщении ведомства говорится, что Департаментом ЖКХ неоднократно давались указания ГКУ «Экспертавтодор» обеспечить метеозащиту. Но подобные указания давались не за долго, до проведения праздничных мероприятий. И сроки, которые были отведены на покупку необхдимого оборудования, попросту не давали провести закупку конкурентными способами.

Это вызвало ситуацию, при которой ГКУ «Экспертавтодор» приобретало все необходимое для метеозащиты у единственного поставщика.  Таким образом,  хозяйствующий субъект, с которым заключались государственные контракты, имел преимущественные условия по отношению к другим компаниям, оказывающим услуги по метеозащите в Москве.

В сообщении Управления ФАС по Москве говорится: «Непроведение конкурентных процедур, за исключением законодательно установленных случаев, негативно отражается на конкуренции.

Публичное объявление торгов призвано гарантировать равный доступ к рынку для всех потенциальных участников».

В антимонопольной службе отмечают , что действия субъекта, привлеченного ГКУ «Экспертавтодор» к работе, тоже нуждаются в проверке.