Тарифы на электроэнергию могут измениться в ближайшее время

Тарифы на электроэнергию картинка
тарифы на электроэнергию

Министерство экономического развития выступило с инициативой ввести социальные нормы потребления электроэнергии и отменить льготы для владельцев электроплит.

В ведомстве предлагают ввести социальную норму потребления электроэнергии на уровне 300 кВт/​ч. Именно эта норма должна оплачиваться по базовому тарифу. Если потребление превысит эту цифру, то оплата будет по повышенному тарифу. Если показания счетчика будут выше 500 кВт/​ч, то плата осуществляется по «экономически обоснованному тарифу».

В ведомстве Максима Орешкина предлагается с  2020 до 2033 годов сократить льготы для сельских жителей и тех, кто, проживая в городе, пользуется электроплитами.

При этом, Алексеем Текслером, первым заместителем главы Минэнерго, еще в середине декабря прошлого года было направлено письмо в Минэкономразвитие. В нем говорится о том, что изменение тарифной сетки сейчас может привести к ощутимым социально-экономическим последствиям, а именно увеличение финансовой нагрузки на население. Которая и так сейчас велика, в связи с увеличением НДС и индексации тарифов ЖКХ. По мнению заместителя министра в подобном случае необходимо применение другого механизма.

Предложение по отмене льгот планируют рассмотреть уже 23 января, в рамках заседания у вице-премьера Дмитрия Козака. Именно он в сентябре прошлого года дал поручение разработать стратегию борьбы с перекрестным субсидирование в энергетике.

Анатолий Чубайс, председатель правления УК «Роснано», в своем недавнем заявлении, высказал мнение, что не считает справедливым, что и он и пенсионеры в Магнитогорске платят по одному и тому же тарифу.

Чубайс придерживает позиции, что в государстве необходим социальный тариф. А именно богаты, должны платить больше, а бедные не должны платить больше. При этом председатель правления «Роснано», в рамках Гайдаровского форума, заявил, что в РФ электроэнергия расходуется неэффективно из-за дешевизны.

Министерство строительства и ЖКХ, в свою очередь, придерживается позиции, что рост тарифов на электроэнергию вызовет увеличение тарифов на водоснабжение, тепло и водоотведение.