Что будет с долгами населения по услугам ЖКХ, спишут или нет? Позиция власти

услугам жкх картинка
долги по жкх

Владимир Якушев, министр строительства и ЖКХ высказался об идеи списания коммунальных долгов по стране. Изначально, подобный прецедент произошел в Чечне, где жителям было списано 9 млрд рублей долга за газ. В последующем, другие субъекты РФ высказали аналогичные идеи по списанию задолженности. Однако, ведомство не собирается прощать россиянам долги.

Якушев заявил, что нужно понять за счет какого источника будет происходить списание. Дискутировать на эту тему можно сколько угодно, но нет главного, ответа на вопрос финансирования. С точки зрения того, что цифра по долгам не маленькая, да и других проблем достаточно много, министр не готов поддержать такую инициативу. Тем более, такой подход не очень желателен с «точки зрения социальной справедливости». Общая сумма задолженности по услугам ЖКХ на конец 2018 года составляет 750 млрд рублей.

Напомним, заводской районный суд Грозного обязал ООО «Газпром межрегионгаз Грозный» списать долг за услуги как безнадежный. С иском выступила прокуратура республики. По мнению надзорного органа, подобные долги создают специальную напряженность. Поставщик ресурса в свою очередь намерен обжаловать решение суда.

После такого решения суда, другие регионы России попросили об аналогичном списании. А депутат от КПРФ Андрей Куринный предложил просто простить все долги по услугам ЖКХ по всей стране. При обращении в прокуратуры народные избранники ссылаются на то, что правовая система страны базируется на принципе «принципы единства правоприменительной практики и равенства субъектов РФ между собой».

Дмитрий Песков, пресс-секретарь Президента России, сказал, что Кремль пока не имеет сложившейся позиции по этому вопросу. По его словам в подобных ситуациях необходимо считаться и с мнением граждан  с позицией «Газпрома».