Обращение с отходами теперь будет в ведении «Российского экологического оператора»

Обращение с отходами картинка
ТБО

«Российский экологический оператор» появится в Российской Федерации. Его основной функцией будет создание единой системы обращения с твердыми бытовыми отходами. Указ об этом уже подписал президент Владимир Путин.

 «Российский экологический оператор» необходим для обеспечения законодательных норм в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Также к его функциям отнесено стимулирование активности инвесторов в этой области и реализация национального проекта «Экология».

«Российский экологический оператор» будет заниматься выкупом земельных участков для последующего размещения на них зданий и сооружений, которые необходимы для осуществления деятельности с ТБО. Помимо этого будет приобретать недвижимость, оборудование и специальную технику необходимую для обращения с ТБО.

К  2020 году оператор должен создать и ввести в эксплуатацию единую государственную систему учета отходов. В ближайших плах утверждение устава и положений о наблюдательном совете в организации. В состав последнего войдут заместитель председателя правительства, министры, ведущие вопросами ЖКХ, промышленности и природных ресурсов.

С 1 января этого года Российская Федерация перешла на новую систему обращения с отходами. В нее входит и такое понятие, как раздельный сбор мусора. Так же законодательно регламентируется и полный контроль со стороны региональных операторов, которые выбираются на основе конкурса.

Как сообщает министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин, большинство субъектов РФ приступили  к работе по новой системе обращения с отходами. Всего перешли 69 субъектов, но не все полноценно.

Причины по которым в тех или иных регионах переход не осуществлен или совершен не полностью схожи. Среди них неготовность полигонов, смена власти или отсутствие регионального оператора.