Задолженность по ЖКХ у жителей Хабаровска увеличивается

Задолженность по ЖКХ картинка
задолженность по ЖКХ

Жители Хабаровска является рекордсменами по долгам за ЖКХ. Общая сумма неплатежей за прошлый год превысила 2 млрд. рублей. Безусловно, ведется судебно-претензионная работа в этом направлении, но сумма только увеличивается.

Статистика показывает, что каждый 4 житель столицы субъекта имеет долги перед организациями ЖКХ.

Елена Полежаева, начальник отдела управления ЖКХ администрации Хабаровска рассказала, что около 1000 жителей Хабаровска имеют задолженности перед управляющими компаниями, товариществами собственников жилья на сумму, превышающую 250 тысяч рублей.

Для уменьшения суммы долга в каждом районе города работают специальные комиссии, в которые приглашают собственников, имеющих задолженности. С ними заключается договор  реструктуризации задолженности и предоставляется рассрочка на оплату.

Елена Полежаева уточнила, что если вышеописанные действие не результативны, то организации ЖКХ подают иски в суд. По итогам прошлого года управляющими компаниями было подано более 4 тысяч исковых заявлений на общую сумму более 500 миллионов рублей. С должников взыскали более 300 миллионов рублей.

В настоящее время управляющие компании и ресурсоснабжающие организации формируют график поквартирного обхода должников. Особо злостным должникам будут отключать электричество, горячее водоснабжение и канализацию.

Справочно:

Хаба́ровск — город в России, крупнейший политический, образовательный и культурный центр Дальнего Востока России.

С 2000 по 2018 годы являлся административным центром Дальневосточного федерального округа.

Население — 618 150 человек, по данным 2018 года. Площадь города — 386 км².