Тарифы ЖКХ с 1 января 2019 года увеличатся, а на сколько выросли тарифы по итогам прошлого года

Тарифы ЖКХ с 1 января 2019 года картинка
тарифы ЖКХ

По данным Росстата в 2018 году жилищно-коммунальные услуги в Российской Федерации подорожали на 3,7%, при этом официальный уровень инфляции был на уровне 4,3%.

Рост стоимости отдельных видов ЖКУ в стране составил: на холодное водоснабжение – 5%, водоотведение – 5,7%, горячее водоснабжение – 4,4%, отопление увеличилось на 3,8%, газоснабжение на 3%, а электроснабжение подорожало на 3,9%. Размер платы за жилые помещения в государственных и муниципальных домах выросла на 4%. Взносы на содержание и ремонт жилья для его собственников увеличились на 3,6%.

В 2019 году тарифы на услуги ЖКХ уже повысили с 1 января. В июле граждан ожидает второе увеличение платы. Потребность увеличивать тарифы два раза в год связана с ростом НДС на 20% с 1 января текущего года. Так рост тарифов в первое повышение был одинаков для всех регионов и составил 1,7%. Однако июльская индексация будет различной. Увеличение тарифов будет происходить в соответствии с установленными в конце ноября прошлого года значениями.

В конце прошлого года данные об увеличении стоимости жилищно-коммунальных услуг озвучили власти столицы. Опираясь на новые тарифы средства массовой информации, подсчитали, что в среднем сумма в платежке за услуги ЖКХ увеличится на 3,4% или на 92,52 рубля в одного человека.

По данным исследования, которое было обнародовано в сентябре прошлого года, жители Дагестана, Ингушетии и Севастополя меньше всех в России платят за услуги ЖКХ. Тогда как, проживающие на Камчатке, Магаданской области и ЯНАО имеют самые большие расходы на оплату ЖКУ.