Сфера ЖКХ, что нового будет в наступившем году и о чем полезно знать каждому

Сфера ЖКХ картинка
Сфера ЖКХ

Об изменениях в сфере жилищно-коммунального хозяйства в наступившем году рассказала Светлана Разворотнева, директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ.

Продолжится реализация программы «Комфортная городская среда». В ней по-прежнему будут и городские пространства и дворы. Также программа переселения будет действовать. Будут расселяться дома признанные аварийными до 1 января 2012 года. В планах увеличение бюджета по этой программе за счет привлечения инвесторов. Дети-сироты не останутся без внимания. На уровне регионов изменится порядок предоставления жилья этой категории. Также субъекты обязаны будут вести по таким детям отдельные реестры.

Если дом был признан аварийным после 2012 года, то субъектам необходимо составить перечень таких домов. Дальнейшее их расселение будет распределено в программе.

С 1 января начал действовать закон, согласно которому возмещение взносов за капитальный ремонт могут получать не только одинокие пенсионеры, но и семьи пенсионеров с инвалидами. С 12 января начинает действовать норма, по которой орган местного самоуправления может назначить для брошенных домов УК сроком до 1 года.

С 1 марта начинает действовать постановление правительства. В нем указывается что сантехник должен приходить в квартиру с бейджиком и в бахилах. Но основной темой документа все же остается работа аварийно-диспетчерских служб. Люди должны иметь возможность дозваниваться туда за 5 минут. При этом, если человек не дозвонился, ему должны перезвонить. А на обследования места аварии отводится два часа. Есть и другие четко прописанные новшества и ограничения.