Расселение аварийного жилья, каким оно будет в 2019 году

Расселение аварийного жилья картинка
многоквартирный дом

Новая программа по переселению из аварийного жилья начинает действовать с 1 января 2019 года в России. Объемы финансирования проекта по расселению будут пересматривать каждый год с учетом региональных показателей. Эту информацию озвучил Максим Егоров, советник министра строительства и ЖКХ РФ.

До конца года регионы разработали и представили в министерство региональные паспорта. По итогу утвердили паспорт федерального проекта. Мониторинг показателей будет осуществляться по средствам системы «Электронный бюджет».

В настоящее время идет разработка новых механизмов расселения аварийного жилья. Подобные механизмы направлены на экономию бюджетных средств. Сделать это планируется с помощью привлечения инвесторов. При этом субъекты должны будут провести анализ эффективности и обоснованности выбранных способов расселения.

По информации, которая озвучивалась ранее, процесс расселения в будущем году будет аналогичен 2018 году. Но в наступающем году будут появляться новые способы уменьшения количества непригодного фонда. Законодательные инициативы по этому поводу должны быть внесены до 20 июля 2019 года.

Новыми механизмами будут являться: появление специализированного жилого фонда, субсидированная льготная ипотека, предоставление жилья по договору найма. Каждый субъект, сможет самостоятельно выбрать, каким из вариантов при расселении аварийного жилья воспользоваться. Региональным властям планируется предоставить такую возможность.

Это связано с тем, что социально-экономическая ситуация во всех регионах разная. Поэтому предлагаются дополнительные механизмы по расселению. При этом внутри региона могут применяться разные опции для реализации программы. Где-то могут быть востребованы средства инвесторов, а где-то более актуальны субсидии.