Увеличение платы за ЖКХ по новым обстоятельствам может произойти в скором времени

Увеличение платы картинка
предприятие

Минэнерго подготовило проект постановления  правительства. В нем говорится о введении оплаты потребителями за резерв электросетевой мощности, который они не используют. Подобные новшества приведут к росту тарифов на тепло и водоснабжение, и так же водоотведение.

Все эти сведения содержатся в письме Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России, которое написано вице-премьеру Дмитрию Козаку 23 декабря этого года. Министерство просит привлечь его к обсуждению данной темы.

По предположениям Минэнерго, обоснованной будет оплата резервной сетевой мощности для тех потребителей, которые используют «свыше 670 кВт».  Условие — если ими не использована вся мощность. Министерство предлагает введение платы за резервную мощность с 2020 года. Начать планируют с оплаты 10% от резерва. Переход к 2024 году должен быть осуществлен полностью.

Дмитрий Медведев, премьер-министр России, поддержал это инициативу. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России придерживается мнения, что проект постановления составлен некорректно. Это относится к водопроводно-канализационному хозяйству (ВКХ) и теплоснабжению, так как в случае с ними резерв определяется по но нормативам, а не произвольно.

Отказ от резерва невозможен.  Поскольку это может повлечь за собой как экологические, так и экономические и социальные последствия. Минстрой выразил опасения, что при условиях жесткого ограничения платежей граждан за услуги жилищно-коммунального хозяйства, при компенсации роста тарифов возможна только при отказе со стороны ресурсных компаний от ремонтных работ.