Концессия в сфере ЖКХ не всегда является оправданной

Концессия картинка
концессия

Андрей Трубецкой, глава Сургутского района, считает бессмысленным заключение с частными инвесторами концессионных соглашений в рамках развития проектов в сфере жилищно-коммунального хозяйства. О своем отношении к подобным формам  концессии он рассказал на пресс-конференции, которая прошла по итогам года.

Трубецкой заявил, что его позиция по концессионным соглашениям в сфере жилищно-коммунального хозяйства крайне осторожна. Он считает, что в подобных схемах необходимо четко понимать, что концессионное соглашение это договор долгосрочной аренды. Причем муниципального имущества коммерческой организацией. Совершенна естественно, что цель коммерческой организации это получение прибыли. Глава Сургутского района приводит цитату из труда Карла Маркса «Капитал»: «нет такого преступления, на которое бы не пошел капитал за получение 30% годовых прибыли.». Трубецкой выражает озабоченность, что неизвестно кому придется платить, либо это будет потребитель, либо бюджет.

Опыт концессионных соглашений подсказывает, что обычно происходит повышение тарифа. Потенциальные концессионеры не хотят тратить больше, чем бюджет Сургутского района. При этом они требуют из бюджета района компенсацию. Сумма называется больше, чем расходы администрации Сургутского района на развитие коммунальной инфраструктуры территории. Если заключать концессионное соглашение, то частные компании должны тратить больше своих средств, чем муниципальных. Но в настоящее время запросы у потенциальных концессионеров совершенно иные.

Справочно:

Конце́ссия, концессио́нное соглашение — форма государственно-частного партнёрства, вовлечение частного сектора в эффективное управление государственной собственностью или в оказание услуг, обычно оказываемых государством, на взаимовыгодных условиях.