Конституционный суд разрешил отказываться от центрального отопления

Плата за отопление картинка
Конституционный суд РФ

По решению Конституционного суда РФ жильцы многоквартирных домов могут отказываться от централизованного отопления. Если индивидуальная отопительная система установлена в жилом помещении, то собственник может оплачивать тепло по общедомовым потребностям. Правительство страны в кратчайшие сроки разработает порядок расчета такой платы.

Для проверки Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах в суд обратились Валентина Леонова из Таганрога и Николай Тимофеев из Чувашии.

В случае жительницы Таганрога, квартира, в которой она проживает, ранее была магазином. Помещение не было подключено к отоплению и при вселении, с соблюдение установленных правил, женщина установила газовый котел. Однако, в январе 2017 года начала получать счета за отопление. Аналогичная ситуация и у Николая Тимофеева.

При обращении в суды общей юрисдикции, заявители оказались обязаны платить. Суд в своем решении указал, что «одним из источников теплоснабжения является отдача тепла стояками центрального отопления, проходящими через все помещения в доме». Помимо этого Верховным судом РФ, указывается, что при существующих нормах не возможно перейти от одной квартиры в многоквартирном доме с центральным отоплением к индивидуальному.

Но Леонова и Тимофеев решили, что отсутствие необходимых правовых норма, это не повод оплачивать не полученную услугу. При этом нарушается один из принципов Конституции РФ: равенство всех перед законом. В подобной ситуации собственники вынуждены платить дважды.

Конституционный суд РФ принял сторону заявителей. Суд определил, что если собственники жилого помещения были вынуждены установить индивидуальную систему отопления в силу объективных причин, то обеспечение прав и законных интересов граждан «предполагает создание правовых условий». В связи с этим правительство РФ должно разработать правила расчета нормативов потребления тепловой энергии на содержание общего имущества в многоквартирном доме.