Долги по ЖКХ в 2018, согласно исследования РАНХиГС, начали уменьшаться

dolgi-za-gku
Оплата услуг ЖКХ

Долги по ЖКХ начали уменьшаться. Это данные за первые полгода 2018 г., показатели рекордно низкие. Для сравнения брался аналогичный период 2010-2017гг. Подобные сведения были опубликованы по данным мониторинга социально-экономического состояния и самочувствия населения России.

Согласно данным проведенных исследований, в период с января по июнь 2018 года 95,3% платежей за потребленные услуги ЖКХ были покрыты. И только 4,7% от общего объема остались неоплаченными.

И если сравнивать итоговые показатели первого полугодия текущего 2018, то он оказался лучше, чем аналогичный показатель в 2010- 2017 г. Так в 2016 году показатель по неоплаченным счетам составлял 6,1%, а в 2017 – 4,8%. Такие данные, по мнению некоторых исследователей, не подтверждают сообщения об увеличении количества неплатежей за услуги ЖКХ. Которые возникали в связи с обоснованной индексацией тарифов ЖКХ в будущем году.

Согласно исследованиям РАНХиГС, лидерами по неоплате счетов за услуги ЖКХ, является Северо-Кавказский федеральный округ. В нем неоплаченными остаются практически 20%  от общего объема выставленных счетов. Так же высока задолженность по ЖКХ в Уральском, Дальневосточном и Сибирском федеральным округах. Показатели колеблются от 5% до 6%.

Жители некоторых субъектов Российской Федерации в первом полугодии 2018г, платили суммы больше, чем было указано в счетах. Такое явление вполне объяснимо, люди погашали свои долги за предыдущий период. Подобное наблюдалось в Воронежской, Калужской, Костромской, Курской, Липецкой, Ярославской областях, Республике Татарстан и Санкт-Петербурге.

В среднем на оплату ЖКХ в российской семье тратится 11,4%. По данным «Сбербанка» в 2018 году на оплату коммунальных услуг жители России тратили по 5038 рублей в месяц.