Центральный банк России может разрешить инвестировать пенсионные накопления

Центральный банк России картинка
Банк России

Негосударственные пенсионные фонды могут получить разрешение вкладывать, находящиеся у них, пенсионные накопления в акции крупных компаний. Подобное право им предоставит Банк России.

Процесс инвестирования в акции крупных корпораций может быть осуществлен при соблюдении ряда требований. Так негосударственный пенсионный фонд не имеет права приобретать более 5% от общего количества акций, представленных для продажи. При этом общий объем размещаемых средств должен быть не менее 50 млрд. рублей.

По словам Павла Митрофанова, управляющего директора по корпоративным рейтингам «Эксперт РА», инвестиционные действия подобного рода могут быть единичными инициативами. В настоящее время их очень мало.

Помимо этого фонды могут получить возможность инвестировать в концессионные облигации проектов, реализуемых в сфере теплоснабжения и водоснабжения городов. При этом подобные проекты не имеют рейтинга. Но как и везде, здесь имеется ряд правил. Третьей стороной в подобном соглашении должен выступить субъект России, в котором осуществляется проект.

Алексей Макрушин, генеральный директор ассоциации «ЖКХ и городская среда», положительно оценил подобное новшество. Он сказал, что весь мир производит инвестирование пенсионных накоплений в ЖКХ.

Справочно:

По данным на 1 октября 2018 года в управлении НПФ находится 2,6 трлн. рублей.

Необходимо отметить, что россиян собираются включать, без их согласия, в систему накопительной пенсии. Основой для этого послужит п.3 ст. 158 ГК РФ «Форма сделок»: «молчание признается