Исходные параметры нацпроекта «Жилье и городская среда» могут изменится

реновации картинка
строительство жилья

Министерство строительства и ЖКХ России будет пытаться изменить начальные данные нацпроекта «Жилье и городская среда». Это вызвано  ростом ставок по ипотечным кредитам. Эту информацию озвучил министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев в ходе заседания Общественного совета при министерстве.

Подобные действия вызваны тем, что уже сейчас начальные данные национального проекта, а это размер ипотечной ставки на 1 января 2019 и сегодняшняя ситуация два разных показателя. Это вызвано изменение ключевой ставки. Поэтому необходимо привести в соответствие паспортные данные национального проекта с существующими показателями рынка.

В нацпроекте указано, что ипотечная ставка к 2024 году должна быть 8%, но текущее состояние дел в макроэкономике не дает гарантий на реализацию запланированного. Регулятор увеличил ключевую ставку второй раз за год на 0,25 пункта. Сейчас она составляет 7,75%. Это может способствовать росту ставок по ипотечным займам.

Владимир Якушев также сообщил, что по итогам текущего года объем ввода жилья меньше на 12,7% запланированных показателей.

Снижение показателей по вводу жилья может послужить причиной изменений параметров национального проекта «Жилье и городская среда».

В национальном проекте «Жилье и городская среда» запланировано, что к 2024 году ежегодно объем вводимого в эксплуатацию жилья в Российской Федерации должен составлять 120 млн. кв. м. Каждый год свои жилищные условия должны улучшать как минимум 5 млн семей.