Священнослужитель тоже человек или коммунальные разборки в Коми

Республика Коми картинка
Республика Коми

Жилищно-коммунальные разборки в Республике Коми на первый взгляд не являются чем-то необычным, но первое впечатление может быть обманчиво. В статусе обвиняемого оказался священнослужитель.

Отец Дмитрий (Матвеев) являлся настоятелем храма в селе Помоздино Усть-Куломского района. Семь лет назад многие СМИ сообщали, что батюшка вместе со своими родными пострадал от стихии, находясь на юге России. Тогда «всем миром» собирали помощь для православной семьи.

На прошлой неделе стало известно, что суд апелляционной инстанции в городе Сыктывкар признал обоснованным приговор мирового судьи. Обвинительное решение в отношении отца Дмитрия было вынесено за нанесение побоев соседке. Следствие установило, что в жилом многоквартирном доме, где проживает священнослужитель, идут длительные коммунальные баталии между ним и его соседкой старушкой.

Распри начались с полотенцесушителя. Когда при установке последнего повредили электрокабель и пенсионерке подобные действия не понравились. Далее регулярно происходили бытовые конфликты. И конечно имело место их развитие, от словесных перепалок начали переходить к делу. Так однажды дверь пенсионерки измазана фекалиями, но доказать причастность соседа она не смогла. Вот эпизод с побоями нашел подтверждение. В суде сочли доказанным факт того, что летом этого года пенсионерка выносила мусор. В  этот момент священник толкнул ее в спину, от этого действия она упала на асфальт и повредила руку.

Итог такого происшествия – штраф 15 000 рублей, и компенсация морального вреда 30 000 рублей. Эти суммы назначил священнику суд.

О священнослужителе известно, что он родился в деревни Керчомья Усть-Куломского района. С 1998 года служил координатором внутренних войск МВД Северо-Западного округа в воинской части инженерно-саперного полка в Сыктывкаре. Выезжал в Чечню, где участвовал в боевых действиях. Имеет награды: орден «За службу Отечеству», медали «За верность долгу», «За службу на Кавказе».

В 2010 году переехал на Кубань. В 2011 году в Севастополе был назначен помощником командующего соединения Черноморского флота РФ. В его подчинении оказалось три дивизии — около шести тысяч солдат. Пять лет назад вернулся  в Коми.