Перепланировка нежилого помещения без соответствующего разрешения может получить штраф

перепланировка нежилого помещения
многоквартирный дом

Незаконная перепланировка подвалов и нежилых помещений на первых этажах может караться штрафом. О введении подобной санкции заговорил заместитель председателя комитета по жилищной политике и ЖКХ Павлом Качкаевым. Законопроект, о внесении поправок в Кодекс об административных правонарушениях РФ, внесен на рассмотрение в Государственную Думу.

В настоящее время законодательно регулируется только самостоятельная перепланировка помещений в многоквартирных домах. За подобные незаконные действия предусмотрена административная ответственность.

Также отмечается, что сейчас ответственность предусмотрена только для физических лиц. Но владельцами помещений на первых этажа и подвалах не редко являются организации и муниципалитеты. Если поправки к закону будут приняты, то штраф будет для должностных лиц 4-5 тысячи рублей, а юридические заплатят от 40 до 50 тысяч рублей.

Депутатская инициатива спровоцирована реальной проблемой. Перепланировки в подвальных помещениях явление частое. При этом они относятся еще и к самым опасным манипуляция. Так как затрагивается фундамент и различные опорные конструкции, которые являются основанием дома. Следствием таких действий могут стать трещины, проседание здания или даже его обрушения. К сожаления, есть случаи подобных плачевных последствий.  В Перми 2015 году рухнул подъезд в пятиэтажном доме из-за углубления подвала. Это произошло, потому что собственники данного помещения увеличивали высоту потолков.

Павел Качкаев акцентирует внимание на том, что подобные незаконные перепланировки приводят к авариям и ограничению доступа к коммуникациям, которые располагаются в подвале.

Сложность заключается в том, что в многоквартирных домах подвалы это общее имущество собственников. Но на практике ситуация иная. Большое число помещений принадлежат организациям или муниципалитетам. И жители, к сожалению, не имеют возможности влиять на ситуации с перепланировкой данных помещений.