Умные счетчики за 130 миллиардов рублей появятся в домах россиян

Прибор учета картинка
прибор учета

Россияне станут обладателями «умных счетчиков». Это распространится на тех жителей страны, которые пользуются центральным газоснабжением. Общая сумма, которая будет потрачена на установку, составит почти 130 миллиардов рублей.

Установку счетчиков газоснабжения обсудили на правительственном совещании по развитию интеллектуальных систем учета электроэнергии, которое состоялось 4 декабря. По окончании мероприятия Дмитрий Козак дал поручение Минэнерго, Минэкономики и ФАС изучить механизмы по внедрению «умных счетчиков». Срок представления предложений в правительство до 1 марта 2019 года.

Ранее Министерство строительство и ЖКХ озвучило предложение: установку и сверку «умных счетчиков» осуществлять за счет поставщиков ресурсов. Но здесь требуется уточнение, что говорилось о счетчиках на воду. Заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис в октябре сообщал, что проект закона уже разработан и направлен на рассмотрение в соответствующие органы власти. До концу этого года планируется представить поправки в правительство.

Установка газовых счетчиков не является такой актуальной, как приборы учета в энергетике, об этом говорит генеральный директор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин. Интеллектуальные системы учета на газ будут дороже, чем на воду и электричество. Это связано с тем, что для них потребуется подключение к питанию. Пока называется ориентировочная стоимость в 4-5 тысячи рублей.

Макрушин говорит о том, что разумный контроль в энергетике позволяет сэкономить не только населению, но и поставщику. Так как он может осуществить оптимизацию продаж. Но с газом может все сложится не так, от точных показаний потребители много не выиграют, и установка счетчиков может попросту не окупиться. По его мнению, повсеместная установка ИСУ на газ имеет смысл, только если системы смогут отслеживать утечку газа и повысят безопасности.