Задолженность по ЖКХ, какие регионы в лидерах антирейтинга

услугам жкх картинка
долги по жкх

Названы регионы с самой большой задолженностью по ЖКХ. По данным Росстата наибольшее количество семей имеют проблемы с оплатой ЖКХ в Ставропольском крае. Признаются в наличии таких трудностей 34% населения.

Второе место занимает республика Кабардино-Балкария. В ней 28,5 % жителей имеют проблемы с оплатой услуг. Третье место делят Тыва и Чувашская республика. В каждой из них по 25% должников перед поставщиками ресурсов и УК.

Самыми ответственными регионами стали Ивановская, Тверская и Липецкая области, Севастополь, Приморский и Камчатский край. В них должников по оплате услуг ЖКХ менее 1%.  Наибольшие трудности испытываю многодетные, неполные и молодые семьи.

Напомним, что ранее Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) озвучила предложение по передачи долгов по ЖКХ коллекторским агентствам. Для реализации данной инициативы НАПКА собирается создать к началу 2019 года стандарт по выбору и эффективности коллекторских агентств для поставщиков услуг ЖКХ.

Обычно коллекторам для взыскания задолженности дается от 3 до 6 месяцев. Данный срок увеличивается, в случае, когда должник готов погасить задолженность в рассрочку и при условии согласия заказчика.

Член совета НАПКА, руководитель Комитета по агентскому бизнесу Виктор Семендуев говорил о том, что в настоящее время нет законодательного запрета на выезд к должникам на дом, но не все коллекторы этим пользуются. Также Семендуев отметил, что психологическое давление на должников так же не запрещено. Однако на это имеет право только лицензированные организации. Именно по этому самым необходимым является регламентирование сферы взыскания долгов ЖКХ коллекторскими агентствами.