Питьевая вода обеспокоила Минстрой, регионы смогут улучшить ее качество

питьевая вода картинка
питьевая вода

В Министерстве строительства и ЖКХ был сформирован стандарт по предоставлению субсидий регионам России из федерального бюджета. Эти денежные средства будут направлены на повышение качества водоснабжения в субъектах. Данная мера материальной помощи будет осуществляться в рамках проекта федерального уровня «Чистая вода» в 2019-2024 годах.

Для начала субъект федерации должен произвести оценку состояния объектов системы водоснабжения и водоподготовки. Они должны соответствовать нормам качества и безопасности, установленным для питьевой воды.

Далее необходимо произвести утверждение программ на уровне региона по реконструкции и строительству различных объектов питьевой воды и водоподготовки, учитывая качество и безопасность ресурса. Помимо этого, программы по оценке эффективности планируемой модернизации водоснабжения и водоподготовки.

И конечно заяви должны соответствовать установленной форме и подаваться точно в срок.

Все предлагаемые, в рамках федерального проекта, мероприятия должны быть направлены на улучшение качества жизни населения. А именно на увеличение числа жителей России, которые получают качественную питьевую воду из систем централизованного водоснабжения.

Федеральное ведомство конкретизировало оценочный критерий для данного проекта, при учете государственного софинансирования. Этот процесс будет осуществляться путем сравнения. То есть будут сравниваться показатели по доли населения обеспеченного питьевой водой из систем централизованного водоснабжения до проведения проектных мероприятий и фактические данные показателя в конце отчетного периода. Эту информацию озвучил  советник министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Максим Егоров.

Подробная проектная документация представлена на сайте Минстроя РФ.