Повышение тарифов ЖКХ будет производиться только на федеральном уровне

Тарифы на электроэнергию картинка
тарифы на электроэнергию

Премьер-министр России Дмитрий Медведев, обратил внимание, что за последний год местные органы власти производили повышение тарифов ЖКХ не пропорционально уровню инфляции. Всего таких случаев насчитывается около 800.

Руководитель ФАС Игорь Артемьев внес предложение о рассмотрении законопроекта, согласно которому тарификация услуг ЖКХ станет прозрачнее. И таким образом не позволит региональным властям самовольничать в этой отрасли.

Глава Федеральной антимонопольной службы отмечает, что правовые неточности копились еще с 90х годов. Именно этот факт и «развязывал руки» региональным властям, в сфере повышения тарифов ЖКХ, больше нормы установленной правительством.

Артемьев говорит, что после принятия соответствующих поправок к закону, предельный тариф будет установлен правительством. А повышение выше установленного будет возможно только в рамках создания инвестпрограммы. К этому можно отнести необходимость постройки чего – либо, оптимизировать потребление какого – либо ресурса или улучшить его качество.

Также Артемьев доложил Медведеву, о контроле в сфере тарифообразования. Тарифы, утвержденные правительством, были «по системе инфляция минус», поэтому можно говорить о том, что они не росли в сопоставимых ценах, а уменьшались.

Необоснованный рост тарифов ЖКХ в регионах связан именно с законодательным ошибками. Причем негативная реакция со стороны людей вполне обоснованна, так как непонятно каким образом показатели инфляции одни, а увеличение тарифов – другие.

ФАС известны прецеденты, когда рост тарифов ЖКХ в регионе был 76%. Медведев отметил, что необходимо разбираться с таким повышением тарифов. Игорь Артемьев сообщил, что законопроект уже прошел все необходимые процедуры по согласованию.