Обращение с ТКО в Югре заслужило «Проектный Олимп», награда была вручена на конференции

раздельный сбор мусора
контейнеры для мусора

Приз «Проектный Олимп» был получен за создание для утилизации ТКО полигона в Нефтеюганском районе. Награда была вручена в номинации «Управление проектами государственно-частного и муниципально-частного партнерства».

Чествование победителей состоялось в рамках конференции «Практика применения проектного управления: Проектный Олимп 5:0″ в аналитическом центре при правительстве России.

Роман Генкель — генеральный директор Фонда развития Югры и Сергей Афанасьев — заместитель генерального директора по аналитике и экспертизе, руководитель проекта.На основах проектного управления в Нефтеюганском районе был создан межмуниципальный полигон ТКО.

Сергей Афанасьев сообщил, что все идет по плану. Согласно срокам, указанным в документе 9 ноября окружное управление Росприроднадзора дало заключение экологической экспертизы проектной документации. Это позволяет считать что, она соответствует различным требованиям и регламентам в требуемой сфере.

Афанасьев отметил, что в начале 2019 года в рамках концессии будет получено заключение госэкспертизы и разрешение на строительство. После этого он начнет строительство инфраструктуры. Срок ввода в эксплуатацию – первый квартал 2020 года. Это на год раньше даты оговоренной в соглашении.  Процесс создания полигона контролирует на своих заседаниях проектный комитет при губернаторе Югры.

В этот же период в Югре обсудили и текущие задачи в связи с переходом на новую систему обращения с отходами. Беседа проводилась в ходе заседания Координационного совета в области охраны окружающей среды.

Отдельно обсудили вопросы готовности региона к обращению с ТКО. С 1 октября в Югре стартовал постепенный переход к обновленной системе обращения с ТКО. Начали оказывать услуги в Ханты-Мансийске, Урае и Кондинском районе.

Итогом заседания стали решения, в рамках которых необходимо осуществлять более тесное взаимодействие с жителями Югры и продолжать совместную работу с муниципальными образованиями.