Задолженность по коммунальным платежам россиян в 2018 году увеличилась

услугам жкх картинка
долги по жкх

В 2018 году наблюдается резкое увеличение задолженности по коммунальным платежам населения РФ. Увеличение составило более 20% по данным «Национального бюро кредитных историй». Потребители должны более 1,6 миллиарда рублей. 45 тысяч рублей это средняя сумма долга неплательщика.

Безусловно, организации ЖКХ увеличивают методы и способы взыскания задолженности по коммунальным платежам, удается взыскивать не только крупные суммы, но и более мелкие. Уже обсуждается вопрос сотрудничества поставщиков ЖКХ услуг с коллекторами. Сегодня у коллекторских агентств находится не более 5% от общего долга.

Некоторые эксперты предполагают, что для более детального понимания проблемы необходимо разобраться в ее причинах. На этот счет существует мнение, что одни не платят по причине отсутствия возможности, но у других наличие задолженности по коммунальным платежам это принципиальный подход, ввиду неудовлетворенностью работой поставщиков услуг ЖКХ.

С первым вариантом все ясно, реальные доходы падают, тарифы ЖКХ растут, и у потребителей попросту нет финансов на оплату. Отдельно имеет смысл рассмотреть второй вариант, при котором наблюдается увеличение неплательщиков. При этом есть опасения, что при передаче коллекторам задолженности это не повлияет на должников.

Но есть и вариант, когда человек закредитован настолько, что оплата коммуналки для него непосильная ноша. Обычно кредитная история у таких людей подпорчена, и попытки получить долги будут тщетны.

В период отопительного сезона долги резко увеличиваются, так как топливно-энергетические ресурсы недешевы. Также, по мнению,  экспертов необходимо улучшить качество услуг ЖКХ и усилить контроль за этим.