Комфортная городская среда будет создана по федеральным программам

благоустройство картинка
благоустройство

Вице – премьер России Виталий Мутко говорил о том, что в рамках национальных проектов «Жильё и городская среда» не будут заниматься благоустройством дворовых территорий. Благоустраивать и развивать будут общественные пространства в городах.

Дворовые территории подлежат благоустройству за счет муниципалитетов. Данный тезис был озвучен Виталием Мутко в рамках заседания правительственной комиссии по региональному развитию. Во многих субъектах России финансирование благоустройства придомовых территорий в текущем году осуществляется по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Она входит в национальный проект «ЖКХ и городская среда». Данный нацпроект был разработан на 2017-2020 год.

Прорабатывается инициатива, согласно которой в новом национальном проекте финансовые вливания будут получать муниципальные территории. Придомовые территории должны будут благоустроить муниципалитеты. Приведение в порядок территорий в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» должно быть проведено в 1114 городах России до 31 декабря 2024 года. В ходе заседания правительственной комиссии главы субъектов РФ поддержали инициативу проведения благоустройства и в сельской местности. Однако вице — премьер Виталий Мутко не поддержал эту идею.

Отдельно стоит отметить, что в рамках заседания Совета по стратегическому планированию и нацпроектам при президенте РФ в Минстрое озвучивался комплексный подход в реализации проекта  «Формирование комфортной городской среды». Это означает, что отбор проектов будет производиться на конкурсной основе. Самым главным критерием оценки предложенных на конкурс проектов станет их эффективность, а именно какое влияние они окажут на город, регион и страну в целом. Но неизменным условием остается вовлеченность граждан в процесс городского развития. Так же отмечается, что отдельно будут рассматриваться исторически ценные города, при выборе проектов приоритетными станут предложения, которые помогут сохранить культуру и самобытность.

В 2018 году по программе «Формирование комфортной городской среды» субсидии на благоустройство придомовых территорий получили управляющие организации, товарищества собственников жилья, жилищно-строительные кооперативы. Если произойдет прекращения федерального финансирования благоустройства дворовых территорий по программе «Формирование комфортной городской среды», то у небольших управляющих организаций, товариществ собственников жилья, жилищно-строительных кооперативов могут возникнуть трудности по обеспечению формирования комфортных условий использования придомовых территорий.