Задолженность по ЖКХ предлагают приравнять к банковским долгам

задолженность по жкх
задолженность по жкх

У россиян появиться возможность быстрее расстаться задолженностью по ЖКХ, если их приравнять к долгам перед банком. Это предложил директор российской Ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин.

Согласно информации Ассоциации задолженность в стране у физических лиц за услуги ЖКХ составляют около 1,4 трлн рублей. Естественно из-за наличия такой задолженности средства на модернизация уменьшаются и дополнительная нагрузка ложиться на плечи добросовестных плательщиков. Макрушин говорит о том, что методы борьбы с должниками надо совершенствовать и внедрять новые подходы.

Сейчас  методы борьбы выглядят  следующим образом, сотрудники компаний ЖКХ могут отключать воду, тепло и начислять огромные пени. Алексей Макрушин считает, что выход в работе с долгами, это сотрудничество с банковским сектором. Если на уровне законодательства приравнять к долгам по кредитной карте, то есть с возможностью рефинансирования долга и преобразованием его в кредит. Можно даже прикладывать к договору с ресурсоснабжающими организациями кредитную карту. Эти предлагаемые новшества  директор российской Ассоциации «ЖКХ и городская среда»  разместил на своей странице в одной из социальных сетей.

Стоит напомнить, что в настоящее время обсуждается вопрос о передаче права взыскиваться задолженность по ЖКХ коллекторским агентствам. Делать это предлагается согласно договору между заказчиком (управляющей компанией или ресурсоснабжающей организацией) и исполнителем (коллекторским агентством).

Стоит отметить, что задолженность по услугам ЖКХ выросла более чем на 5% по сравнению с прошлым годом,  а средний размер долга составляет 46 тысяч рублей. А в числе должников находятся не только люди, испытывающие некоторые финансовые трудности, но и вполне состоятельные граждане.

Необходимо отметить, что глава государства Владимир Путин сообщил о потребности быстро решать вопросы, которые связанны с задолженность по услугам ЖКХ, но оставлять лишать людей теплоснабжения нельзя ни в коем случае.