Концессионное соглашение при передачи объектов ЖКХ в РФ нужно модернизировать

прибыль

Передачу объектов структуры жилищно-коммунального хозяйства в концессию нужно скорректировать так, чтобы она стала более привлекательной для инвесторов, и у них возникло желание вкладывать средства в различные объекты данной отрасли, об этом говорит вице-премьер Виталий Мутко. В настоящее время концессионные соглашения не достаточно проработаны.

Это четко прослеживается на практике передачи в концессию только крупных объектов коммунальной инфраструктуры. Вице-премьер считает, что необходимо вводить комплексный подход по этому вопросу, а именно сдавать вместе с крупными объектами и более мелкие, низкой рентабельностью. Это связано с тем, что на практике инвесторов не интересуют мелкие объекты, так как получение прибыли там возможно только при увеличении тарифа,  и как следствие, процент переданных в концессию в этой группе низок.

Так же Мутко отмечает, что примеры успешной концессии имеются в основном в крупных городах, но нужно помнить, что есть и более мелкие города, в которых дела обстоят хуже. Он называет подобные предложения пакетными инфраструктурными проекта.

Отдельно отмечается, что в настоящее время по концессионным соглашениям на развитие и усовершенствование ЖКХ планируется направить более 300 млрд рублей. Число заключенных концессий в России к текущему моменту составляет более 2 тысяч.  Сумма, которая уже проинвестирована- 56 млрд  рублей.  По прошлому году объем инвестиций по концессиям в ЖКХ был 279,6 млрд рублей.

На подобную инициативу отреагировало Министерство строительства и ЖКХ России. Оно собирается внести определенные изменения в закон о концессионных соглашениях. Глава ведомства обращает внимание, что в настоящее время нормативно-правовой акт не совершенен и в рамках осенней парламентской сессии от министерства поступит предложение о внесении в него ряда поправок.

Справочно:

Конце́ссия или концессио́нное соглашение — это вид государственно-частного партнёрства, при котором происходит привлечение частного капитала в процесс управления государственной собственностью или в оказание услуг, обычно оказываемых государством, на взаимовыгодных условиях. Примерами такого партнерства могут выступать объекты ЖКХ в Волгограде (ООО «Концессии теплоснабжения»), Саратове (ООО «Концессия водоснабжения – Саратов»), Воронеже (ООО «РВК – Воронеж»), в Московской области (ОАО «Агентство информационных систем»).