Долги по ЖКХ могут оказаться в ведении коллекторских агентств

квитанция

Долги по ЖКХ теперь будут в интересах коллекторов, об этом на пресс – конференции говорил Член совета Национальной ассоциации  профессиональных коллекторских агенств, руководитель Комитета по агентскому бизнесу Виктор Семендуев. Именно НАПКА выступила с инициативой делегирования полномочий по взысканию долгов по ЖКХ коллекторам. Для осуществления этого она предлагает к началу следующего года разработать правила по отбору и оценки результативности  коллекторских агентств для  поставщиков услуг ЖКХ.

Так же Виктор Семендуев в рамках  пресс-конференции о взыскания платы с должников  рассказал как именно все будет происходить. Вначале будет подписываться договор с управляющей компанией, так как коллекторское агентство не вправе без подобного документа начать свою деятельность в отношении конкретного неплательщика. Соответственно, сообщаются данные должника и сумма задолженности. Затем происходит уведомление лица, у которого имеются долги по ЖКХ, о том что он принят в работу в определенное коллекторское агенство и еще раз уведомляют о сумме задолженности.  После этого начинается процесс по взысканию долга, сотрудники коллекторского агентства начинаю звонить должнику и сообщать ему о наличии задолженности.

Последующая коллекторская деятельность выстраивается в зависимости от того, как человек реагирует на звонки. Тут возможно несколько вариантов. Неплательщик может не согласиться с долгом, в этом случае он присылает документ об оплате, а коллекторы должны связаться с заказчиком и с ЖКХ — компанией. Но возможна и другая ситуация, в которой должник не хочет платить и тогда необходимо сообщить ему о том, что возможно решение вопроса в рамках судебных разбирательств. И конечно вполне вероятна ситуация, в которой неплательщик просто погасит свой долг. Все действия коллекторов будут производиться в строгом соответствии существующему законодательству. Об этих мерах сообщил Виктор Семендуев.

Срок, который дается агентствам – 3-6 месяцев на взыскание долга. Однако, при оплате долгов по ЖКХ в рассрочку этот срок может быть увеличен, при отсутствии возражений со стороны заказчика.  Так же  Семендуев уточнил о том, что открыт для работы с Общественной палатой РФ по данному направлению.

Общая сумма долга граждан за услуги ЖКХ к началу осени составляла 535 млрд рублей. У экспертов есть опасения, что этот показатель может вырасти в следующем году из-за роста тарифов на услуги ЖКХ.