Мусорная реформа: что, как и где

тариф на мусор картинка
мусорные контейнеры

Законопроект об отсрочке мусорной реформы для городов федерального значения внесен в Госдуму. Дается три года для перехода на новые правила обращения с ТБО.

В городах федерального значения дело осложняется тем, что практически вся территория это населенный пункт, а согласно закону размещение свалок в их границах запрещено. Если переносить свалки дальше от города, то это скажется на тарифах. По мнению депутатов, потребуется немало времени для создания эффективной системы по утилизации мусора, предполагается, что этот процесс займет около 3 лет.

Обновленный порядок сбора и переработки отходов заработает с 1 января 2019 года, именно с этого момента будут действовать обновленные тарифы. Планируется, что на смену множества фирм в субъектах федерации придут крупные региональные операторы. К 6 ноября 2018 года в 83 регионах определились с 231 оператором. Отдельно отличается, что теперь оплата будет осуществляться прямо пропорционально числу жильцов квартиры, а не из учета ее площади.

В рамках обновленной системы планируется не только создание новых полигонов и предприятий по переработке отходов, но и борьба с незаконными свалками.