О долгах больше не спросят

квитанции жкх картинка
документы

В ходе пленарного заседания Госдума приняла закон, согласно которому необходимость доказывать отсутствие долгов по ЖКХ больше не относится к обязанностям граждан. Документ говорит не о том, что долги по ЖКХ будут списаны, а об отсутствии необходимости у граждан подтверждать их отсутствие.

На компенсацию может рассчитывать любой гражданин или семья, у которых расходы на оплату услуг ЖКХ из ежемесячного бюджета, в зависимости от региона России, составляют от 10 до 22% совокупного дохода.

По планам подобным новшеством можно будет воспользоваться с 1 января 2021 года, ранее это не представляется возможным, так как Государственная информационная система ЖКХ пока не функционирует в полную силу. Таким образом, после вступления закона в силу единственным документом подтверждающим наличие задолженности по услугам ЖКХ у гражданина будет судебный акт.

Отдельно отмечается, что уже в будущем году данный документ дает право субъектам России самим принимать решение о перечислении субсидий не гражданам, а сразу на оплату услуг ЖКХ в УК или РСО.