Реклама способов «скручивания» счетчиков станет незаконной

умные счетчики картинки
прибор учета

В ближайшее время федеральный закон «О рекламе» может подвергнуться изменениям. Парламентарии предлагают внести в него положение о запрете распространения в сети Интернет сведений о несанкционированных способах изменения данных приборов учёта, так называемых способах «скручивания» счетчиков.

25 октября законопроект об этом был внесён в Государственную Думу. Депутаты считают необходимым официально ввести запрет на сайты, содержащие подробное руководство по незаконной корректировке показаний счетчиков.

Такие ресурсы становятся все более популярными среди граждан, стремящихся сэкономить на расходах ЖКХ.  Однако на самом деле сократить свои траты  не удастся. Отсутствие фиксации реального расхода электричества, воды и тепла  приводит к убыткам управляющих компаний. Стремясь ликвидировать свои финансовые потери, поставщики в равной мере распределяют неучтенный ресурс среди всех владельцев многоквартирных домов. Это приводит к тому, что добросовестные жильцы обязаны оплачивать коммерческий урон ресурсоснабжающих организаций.

На сегодняшний день прямого запрета на такие сайты не существует и остановить  их деятельность можно только в результате судебного решения.  По данным Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за последние 5 лет  было вынесено 2,7 тысяч судебных решений о признании информации о способах и методах искажения данных приборов учета  запрещённой к распространению на территории России.

Принятие законопроекта позволит пресечь незаконное  функционирование веб-сайтов, снизить коммерческие потери управляющих компаний и избежать лишних выплат жителям многоквартирных домов.