На переработку ТКО Минприроды направляет 78 млрд. рублей

обращение с тко
Вторичная переработка ТКО должна решать проблему мусорных полигонов

Федеральный проект «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами» предусматривает создание мощностей для предварительной обработки 36,7 млн. тонн твердых коммунальных отходов (ТКО).

На территории России планируется построить 210 комплексов  по переработке, утилизации и обезвреживанию ТКО. Программа рассчитана до 2024 года. На проект выделяется 78 млрд. рублей. Финансирование будет вестись в тренде государственно-частного партнерства с участием госбюджета до 30 процентов. Основные инвестиции  планируется найти за счет роста тарифов для населения. Но с условием, что общая стоимость ЖКУ не увеличится для граждан более чем на 4%. Об этих планах Минпромторга рассказывают «Известия».

Курировать процесс будет специальный оператор в сфере обращения с отходами, который сейчас создается. Проект призван наладить в стране переработку 60% всего объема мусора и решить проблему с мусорными полигонами. Сегодня в РФ сортируется только 5% ТКО, а на вторичную переработку направляется не более 10% этого объема.

Коллапсы с мусорными полигонами на территориях городов стали возникать все чаще. В Челябинске ТКО скопились прямо на городских улицах, был введен режим чрезвычайной ситуации. Громкий конфликт местных властей и населения в Волоколамске был вызван мусорной проблемой. Также жители Клина и Коломны после закрытия свалки под Балашихой требовали решить вопрос и с полигонами.