Умные города для устойчивого развития

умный город картинка

Форум «Умные города для устойчивого развития» состоялся 16 октября на  дискуссионной площадке «Открытых инноваций». Основные темы форума —  государственное участие в цифровой трансформации городов, методы концентрации возможностей городов вокруг потребностей граждан и бизнеса, особенности цифровизации российских городов

Форум собрал более 60 экспертов из 50 стран мира — специалистов в вопросах менеджмента и индикаторов городского развития, внедрения «умных» технологий, разработки стратегий для Smart City. Платформой для форума «Умные города для устойчивого развития» стало заседание Технического комитета Международной организации по стандартизации (ISO) 268 (Sustainable cities and communities), впервые проходящее в России по инициативе подведомственного Минстрою ФАУ «ФЦС».

«Сегодня в России оформилась политическая воля по цифровизации экономики, разрабатывается соответствующий нацпроект, который аккумулирует правовые, технические, организационные и финансовые механизмы воплощения поставленных государством целей, — открыл пленарную сессию глава Минстроя РФ Владимир Якушев. — В своей части Минстрой России разработал и реализует проекты «Умный город» и «Цифровое строительство». Наша логика развития строительной отрасли и городского хозяйства соответствует мировому тренду. Именно поэтому сегодня так важен диалог с ведущими экспертами в этой сфере и обмен опытом».

В ходе мероприятия восемь российских городов, шесть из которых — пилоты проекта «Умный город», были приняты в Международный клуб устойчивых и умных городов (ISSCC). В ближайшие годы на территории Краснодара, Иннополиса, Тольятти, Новороссийска, Магаса, Сарова, Сочи и Воронежа будет последовательно внедряться один из стандартов ISO 37101, направленный на устойчивое развитие административно-территориальных образований.

На сегодняшний день членами клуба являются 16 городов — во Франции, Великобритании, ОАЭ, Саудовской Аравии, Бразилии и Китае. Цель данного сообщества — консолидация опыта городов, делающих акцент на цифровом развитии и тиражирование успешных практик.

«Шесть из восьми российских городов, включенных в международный клуб, одновременно выступают и пилотами проекта «Умный город». Теперь они смогут в своей работе использовать практики зарубежных коллег. Внедрение современных цифровых и инженерных решений в городскую инфраструктуру позволяет быстро повысить эффективность наших городов и сделать их более комфортными», — отметил замглавы Минстроя России и руководитель рабочей группы проекта «Умный город» Андрей Чибис.

В планах Минстроя – разработать стандарт с чёткими критериями отнесения городов в разряд «умных». «Во многих городах России уже сегодня внедряются умные технологии и сервисы. Соответственно, назрел момент, когда необходимо четко определить и прописать стандарт, который будет регламентировать, что именно понимается под термином «умный город» — какие сервисы и как должны работать, какой эффект давать», — отметил Владимир Якушев.

К проекту «Умный город»  уже подключились 37 городов в 33 регионах страны, — они готовы стать пилотными площадками для тестирования новых технологий.