ЦСИ предлагает жителям МКД оплачивать долги ЖКХ за соседей

dolgi-za-gku
Оплата услуг ЖКХ

На этой неделе бурно обсуждается инициатива, предлагающая жителям МКД оплачивать долги ЖКХ  за своих соседей

Центр Стратегических Инициатив, возглавляемый Алексеем Кудриным опубликовал доклад в котором предлагается ряд нововведений в Жилищный и гражданский Кодекс.

В частности, авторы доклада планируют,  что все члены многоквартирных домов должны автоматически объединяться в ТСЖ и  оплачивать за своих соседей долги за коммунальные и жилищные услуги. Затем, собственникам-членам ТСЖ предлагается взыскивать с должников деньги через суд, вплоть до реализации их мущества для погашения долга.

Мнение экспертов

Специалисты раскритиковали инициативу ЦСИ.  В частности, эксперт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев отметил, что еще в 1998 году Конституционный суд принял решение, что все законы, предписывающие обязательное членство в какой-либо организации противоречат Конституции РФ. Одновременно законодательство запрещает отбирать квартиру за долги в том случае, если жилье является единственным.

Перспектива платить чужой долг нарушает принципы гражданского права.

— Кто-то предоставил товар или услугу, но деньги за нее не получил. При чем тут тогда остальные? – комментирует инициативу ЦСИ,  эксперт Центра передовых технологий РАНХиГС Игорь Кокин.

— Эта инициатива противоречит гражданскому законодательству, в частности Гражданскому кодексу, —  заявил первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин.

Отметим, что подобная модель управления жилым фондом существует сегодня в европейских странах, но она неприменима к российским реалиям. Идея заставить жильцов взыскивать долги за обслуживание жилья  с тех, кто живет  с ними одном подъезде может привести к соседским войнам. А в том случае, если людям «повезло» поселиться рядом с маргинальной квартирой,  эта история закончиться криминалом на почве коммунального долга.

В Госдуме негативно отреагировали на этот доклад ЦСИ, однако, не факт, что попытки переложить ответственность за неплательщиков на их соседей не продолжатся – долги за жилищно-коммунальные услуги растут.