Гражданские супруги смогут получить субсидию ЖКХ

субсидии жкх картинка

Люди, проживающие вместе, будут приравниваться к членам семьи при получении субсидии ЖКХ. 

9 октября Госдума в первом чтении рассмотрит законопроект, который внесет изменения в Жилищный кодекс. Документ предполагает, что жильцы, проживающие в одной квартире, но не состоящие в родственных отношениях или браке, будут приравниваться к членам семьи. То есть при получении субсидии ЖКХ будет учитываться из совокупный доход. 

— Сейчас право на получение субсидии ЖКХ имеют только те, у кого коммунальные платежи забирают более 22% от совокупного семейного дохода. При этом очень важно, чтобы считался доход именно одной семьи. Этот факт необходимо подтвердить официальным документом — справкой о составе семьи, — сказала председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская.

Но это же правило не позволяет, например, гражданским супругам, которые долгое время живут вместе пользоваться поддержкой государства. Новый законопроект даст им право подавать на субсидии, если они тратят больше 22% от своего совокупного дохода на оплату коммуналки.  То есть господдержку смогут получить не только члены семьи, но и проживающие вместе люди.

-Излишне требовать при оформлении субсидии документы, которые подтверждают зарегистрированные отношения между членами одной семьи, — отмечают авторы инициативы.

По закону к членам семьи относятся муж и жена (брак должен быть зарегистрирован), родители, дети, усыновители и усыновленные. И еще — братья и сестры, дедушки, бабушки и внуки.  А вот более дальние родственники — тети, дяди, гражданские супруги, в список семьи с точки зрения закона не входят. Если закон будет принят, то они тоже будут считаться таковыми при подаче заявление на субсидии ЖКХ.